ООО
"МИНИ-ШЕД" обладает исключительными правами на распространение программы
"Загородное подворье", а также конструкций, комплектующих и франшиз, в том числе
разработанных автором программы за период с 2001 года по 2010 год в качестве
инструментов реализации данной программы, предназначенной для малых предприятий,
частных предпринимателей, владельцев дачных участков, личных подсобных и
крестьянских фермерских хозяйств, агропромышленных комплексов, учебных заведений
и муниципальных центров занятости населения.
Незаконное
использование материалов сайтов, патентов и товарного знака "Загородное
подворье"
влечет
за собой гражданско-правовую (ст.1515 ГК РФ), административную (ст.14.10. КоАП
РФ) и
уголовную
ответственность (ст.180 УК РФ).
МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ
САМОСТОЯТЕЛЬНОГО СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
Настоящие методические рекомендаций разработаны
Обществом с ограниченной ответственностью «МИНИ-ШЕД»
для пользователей сайтов программы «Загородное
подворье»
В данной методической рекомендации приводится
примерный унифицированный вариант бизнес-плана
для малых форм хозяйствования в сельской
местности:
сельскохозяйственных потребительских кооперативов,
крестьянских (фермерских) хозяйств и
др.
®
Все права защищены - Загородное подворье ™
Бизнес-план по
своему назначению и содержанию является перспективным документом. План
разрабатывается на среднесрочный период от 3 до 5 лет и, в отдельных случаях
долгосрочного планирования, он охватывает период продолжительностью свыше 5
лет.
Бизнес-план состоит из следующих
разделов:
1. Резюме.
2. Общая характеристика
сельскохозяйственного предприятия.
3. Характеристика сельскохозяйственных
товаров и услуг.
4. Основные
показатели производственно-финансовой деятельности.
5. Финансовый план и стратегия
финансирования, экономическая эффективность, срок окупаемости.
6. Оценка рисков и управление ими.
1. РЕЗЮМЕ
1.1. Полное наименование организации,
юридический адрес, почтовые и платежные реквизиты, контактный телефон и прочая
контактная информация.
1.2.
Перечень технических средств, технологического оборудования и/или племенных
особей, которые планируется приобрести.
1.3. Источники финансирования, за счет
которых будут приобретаться основные фонды.
1.4. Экономический эффект и срок
окупаемости капитальных вложений (в соответствии с бизнес-планом).
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА
2.1. История
хозяйства в хронологическом порядке.
2.2. Информация о наличии собственных и
арендуемых земельных угодий и их использовании. А также сведения об имуществе,
средствах механизации и их износе, наличии транспортных и энергетических сетей
(с указанием их собственников).
2.3. Специализация хозяйства (основные
виды деятельности), структура товарной продукции.
2.4. Характеристику
производственно-финансовой деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства
целесообразно представить в виде таблицы (табл. 1).
Таблица 1. Характеристика крестьянского
(фермерского) хозяйства
Показатели |
Предшествующий
год |
Отчетный
год |
Планируемый
год (прогноз или факт) |
Объем
товарной продукции (выручка от реализации), тыс.
рублей |
|
|
|
Среднегодовая
численность работников, занятых в с/хоз производстве,
человек |
|
|
|
Реализовано
сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 работника,
руб./чел. |
|
|
|
Среднемесячный
размер оплаты труда на 1 работника, рублей |
|
|
|
Балансовая
прибыль (убыток), тыс. рублей |
|
|
|
3. ХАРАКТЕРИСТИКА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ
В данном разделе необходимо:
3.1.
оценить объем и номенклатуру производимой и реализуемой продукции или услуги;
3.2.
определить каналы сбыта сельскохозяйственной продукции (наименование канала
сбыта, объем продаж, цена реализации, условия взаиморасчетов, наличие договоров
на поставку продукции и т.д.)
4. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Разработка плана начинается с производственной программы, которая
разрабатывается в зависимости от выбранного направления деятельности предприятия
(растениеводство или животноводство).
При разработке плана по растениеводству особое внимание стоит уделить
организации земельной территории, с учетом возможной трансформации угодий. Здесь
отражаются севообороты, система семеноводства, внесение удобрений, обработка
почвы, системы ухода за растениями, борьбы с сорняками и т.д. При необходимости
разрабатываются мероприятия по улучшению и повышению продуктивности
угодий.
Разработка производственной программы растениеводства завершается
планированием урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности
сельхозугодий и объема производства товарной
продукции.
Планирование производственной программы животноводства предполагает
обоснование численности поголовья скота и птицы, продуктивности животных,
показателей воспроизводства стада, объема производства продукции, ее товарности.
Таблица 2. Производственный план
Показатели |
Единицы
измерения |
Предшествующий
год |
Отчетный
год |
Планируемый
год |
1.
Площадь земель, |
га |
|
|
|
1.1.
в том числе сельхозугодий из
них: | ||||
Пашни |
га |
|
|
|
Сенокосов |
га |
|
|
|
Пастбищ |
га |
|
|
|
2.
Площадь посева | ||||
Зерновых |
га |
|
|
|
Картофеля |
га |
|
|
|
Овощей |
га |
|
|
|
кормовых
культур |
га |
|
|
|
3.
Урожайность
| ||||
Зерновых |
ц/га |
|
|
|
Картофеля |
ц/га |
|
|
|
Овощей |
ц/га |
|
|
|
Сена |
ц/га |
|
|
|
4.
Поголовье скота: | ||||
КРС
|
гол. |
|
|
|
Свиней |
гол. |
|
|
|
Птицы |
тыс.
гол. |
|
|
|
5.
Продуктивность животных: | ||||
удой
на фуражную корову в год |
кг |
|
|
|
прирост
молодняка КРС |
гр |
|
|
|
прирост
свиней |
гр |
|
|
|
Яйценоскость |
шт. |
|
|
|
прирост
живой массы птицы |
гр |
|
|
|
6.
Производство продукции | ||||
Зерна |
тн |
|
|
|
Молока |
тн |
|
|
|
Мяса |
тн |
|
|
|
Яиц |
млн.шт |
|
|
|
7.
Себестоимость производства единицы продукции | ||||
Зерна |
руб./кг |
|
|
|
Картофеля |
руб./кг |
|
|
|
Овощей |
руб./кг |
|
|
|
Молока |
руб./кг |
|
|
|
Яйца |
руб./
тыс. шт. |
|
|
|
скота
и птицы на убой, в том числе | ||||
КРС |
руб./кг |
|
|
|
Свиней |
руб./кг |
|
|
|
Птицы |
руб./кг |
|
|
|
8.
Товарная продукция: | ||||
8,1.
Животноводство | ||||
Молоко |
тыс.
руб. |
|
|
|
Яйцо |
тыс.
руб. |
|
|
|
скот
и птицы на убой |
тыс.
руб. |
|
|
|
8.2.
Земледелие и растениеводство | ||||
зерно
|
|
|
|
|
Картофель
|
|
|
|
|
Овощи |
|
|
|
|
8.3.
Объем платных услуг, |
|
|
|
|
5. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН И СТРАТЕГИЯ
ФИНАНСИРОВАНИЯ.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
С целью представления всей необходимой информации, отражающей ожидаемые
финансовые результаты деятельности сельхоз предприятия, в этом разделе, на
основании предыдущих разделов бизнес-плана, обобщаются результаты принятых
решений в стоимостном выражении. Этот раздел призван дать ответы на главные
вопросы, волнующие как предпринимателя, так и тех, кому адресуется
бизнес-план.
Финансовый план должен содержать данные об объемах продаж и затратах на
приобретение оборудования, оплату труда и другие расходы. Кроме того, в него
должен входит подробный оперативный анализ доходов и расходов, формирования
чистой прибыли.
При разработке финансового плана необходимо учитывать следующее:
Представленные материалы должны быть достоверны. Например, у инвестора
может возникнуть вопрос, почему отдельные показатели плана отличаются от средних
показателей по отрасли.
Необходимо предусматривать минимум два варианта расчетов: оптимистичный и
неоптимистичный (например: в случае отсутствия финансирования, стихийных
бедствий, и т.п.).
Финансовый план не должен содержать расхождений с показателями,
представленными в других разделах бизнес-плана. Например, если реализация
продукции предусмотрена с конкретного месяца, то поступление денежных средств и
списание расходов на ее производство должно соответствовать этому
периоду.
В финансовом плане должны быть изложены все предположения (в сжатой
форме), положенные в основу расчетов.
Таблица 3. Баланс доходов и
расходов
№
п/п |
Показатели |
Ед.
изм. |
Предшествующий
год |
Отчетный
год |
Планируемые
годы (прогноз или факт)-1 год-2 год-3 год |
1 |
Объем
реализации по видам продукции: | ||||
|
Зерно |
тонн |
|
|
|
|
Картофель |
тонн |
|
|
|
|
Овощи |
тонн |
|
|
|
|
Молоко |
тонн |
|
|
|
|
Скот
и птица на мясо |
тонн |
|
|
|
|
Яйцо |
тыс.
шт. |
|
|
|
2. |
Цена
за единицу | ||||
|
Зерно |
руб.
/ т |
|
|
|
|
Картофель |
руб.
/ т |
|
|
|
|
Овощи |
руб.
/ т |
|
|
|
|
Молоко |
руб.
/ т |
|
|
|
|
Скот
и птица на мясо |
руб.
/ т |
|
|
|
|
Яйцо |
руб./
тыс. шт. |
|
|
|
3 |
Выручка
от реализации всего |
тыс.
руб. |
|
|
|
в
том числе | |||||
|
Зерно |
тыс.
руб. |
|
|
|
|
Картофель |
тыс.
руб. |
|
|
|
|
Овощи |
тыс.
руб. |
|
|
|
|
Молоко |
тыс.
руб. |
|
|
|
|
Скот
и птица на мясо |
тыс.
руб. |
|
|
|
|
Яйцо |
тыс.
руб. |
|
|
|
4 |
Затраты
на реализованную продукцию | ||||
|
Зерно |
тыс.руб. |
|
|
|
|
Картофель |
тыс.руб. |
|
|
|
|
Овощи |
тыс.руб. |
|
|
|
|
Молоко |
тыс.руб. |
|
|
|
|
Скот
и птица на мясо |
тыс.руб. |
|
|
|
|
Яйцо |
тыс.руб. |
|
|
|
5 |
Результат
от реализации (прибыль /убыток) по видам
продукции |
тыс.руб. |
|
|
|
6 |
Результат
от прочей |
тыс.
руб. |
|
|
|
7 |
Доходы
и расходы от внереализационных операций (включая объем платных
услуг) |
тыс.руб. |
|
|
|
8 |
Балансовая
прибыль |
тыс.руб. |
|
|
|
9 |
Платежи
в бюджет и внебюджетные фонды |
тыс.руб. |
|
|
|
10 |
Чистая
прибыль |
тыс.руб. |
|
|
|
Определяя стратегию финансирования необходимо дать ответы на следующие
вопросы:
5.1. Сколько необходимо
средств на реализацию проекта?
5.2.
Из каких источников и в какой форме намечается получить эти
средства?
5.3.
Когда можно ожидать полного возврата вложенных средств и получения инвесторами
дохода от них? Каким будет доход?
5.4.
В какие сроки и какими суммами будет осуществляться погашение кредита, в том
числе какая сумма от процентов по кредиту подлежит возмещению из средств
областного и федерального бюджетов?
Таблица 4. Потребность в
инвестициях и источники финансирования планируемых мероприятий тыс. рублей
Направление
инвестиций (наименование техники, оборудования или объектов строительства
и реконструкции) |
Количество
шт. |
Цена,
тыс. руб. |
Стоимость
тыс. руб. |
Источники
финансирования | ||
Собственные
средства |
кредиты,
в т.ч. целевые банков |
Субсидии
из средств областного бюджета | ||||
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО: |
Расчет возврата кредитных ресурсов
Вид
платежа |
Сумма
всего, тыс. рублей |
Ставка
по кредиту, % |
Планируемый
год (и далее по годам) |
Возврат
основного долга, руб. |
|
|
|
Уплата
процентов, руб. |
|
|
|
в
т.ч. за счет бюджетных средств (часть ставки рефинансирования ЦБ
РФ) |
|
|
|
Таблица 5. Эффективность
мероприятий плана
Показатель |
до
внедрения |
после
внедрения |
Эффект,
(гр.3 – гр.2) |
1.
Объем товарной продукции, тыс. руб. |
|
|
|
2.
Численность работников, человек |
|
|
|
3.
Реализовано продукции в расчете на 1 работника, тыс.
руб./чел. |
|
|
|
4.
Реализация зерна, тонн |
|
|
|
5.
Реализация молока, тонн |
|
|
|
6.
Выручка на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (п. 3 табл. 3 : п.1.1 табл. 2 *
100) |
|
|
|
7.
Прибыль на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (п.10 табл.3 : п.1.1. табл.2
*100) |
|
|
|
Срок окупаемости проекта (Ток) определяется по формуле
Стоимость проекта, (итого табл.4)
Ток = Прибыль после реализации проекта – Прибыль до реализации проекта
(п.10 табл.3)
6. ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ
Инвесторы и кредиторы придают большое значение оценке рисков и
чувствительности проекта к изменяющимся условиям среды. Поэтому при разработке
бизнес-плана целесообразно указать состав возможных рисков и связанных с ними
потерь, а также, по каким видам рисков и на какую сумму, следует застраховать
имущество предприятия. В этом же разделе указываются страховые организации, с
которыми заключены договоры, и размеры выплат по этим
договорам.
Действующая редакция настоящих Методических рекомендаций предназначена
для размещения в сети Интернет только на сайтах ООО «МИНИ-ШЕД». Если возникли
вопросы или предложения по поводу настоящих методических рекомендаций напишите
на электронный адрес администрации Программы «Загородное подворье» -
E-Mail:
mini-shed@ya.ru
Copyright
© 2010-2013 MINI-SHED LLC